设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产管理中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 政务公开 >> 单位简介

政务公开

 

单位简介

 

 

 

 

濮阳市房地产管理中心职责    

    一、主要职责    

(一)贯彻国家有关房地产业法律、法规和政策,按照全市房地产业发展规划和年度计划,组织实施市城市规划区内房地产业发展规划和计划。    

(二)承担直管公有住房的分配、出售、出租和调换工作;指导自管公房的出售、出租等管理工作;负责公有住房出售收入管理工作;承担市城市规划区内住房专项维修资金的交存、使用、管理和监督工作。    

(三)负责市城市规划区内房屋权属管理工作;承担市城市规划区内房屋的登记、产权转移鉴证和房屋登记簿管理;承担房产测绘管理和房屋权属档案管理;负责非住宅公房和异产毗连房屋的权属管理工作。    

(四)承担市城市规划区内房地产市场(二、三级市场)的管理工作;参与土地使用权出让方案的制定,承担城市土地使用权出让后的房地产开发经营和转让、租赁、抵押、拍卖、典当、交换、赠与等管理工作;承担房地产市场监测、房屋统计和房地产信息管理工作。

 (五)承担房地产中介服务(评估、经纪、咨询)管理工作;承担房地产中介服务组织资质的初审工作;会同有关部门对房地产价格实施调控和管理。    

(六)承担市城市规划区内住房保障具体工作,包括住房保障发展规划和年度计划的实施工作;经济适用住房、廉租住房和其他保障性住房项目的筛选、审核和申报工作;组织保障性住房建设项目的法人招标工作;会同价格主管部门审核销售价格和租金标准工作;保障性住房实物供应和补贴发放工作;保障性住房的建设和管理工作;保障性住房实物供应、补贴发放和保障性安居工程项目建设的档案管理工作。    

(七)承担房地产开发企业资质的初审工作;承担市城市规划区内商品房销(预)售的管理工作;参与市城市规划区内新建住宅小区的综合治理验收;参与住宅建设科技成果及新技术的开发、推广应用工作。    

(八)负责市城市规划区内房屋安全管理工作,指导和规划房屋修缮管理工作;承担对从事房屋安全鉴定单位资格的初审工作;参与危旧房屋改造工作。    

(九)负责物业服务管理工作,承担物业服务企业资质的初审工作;承担三级、暂定三级物业服务企业资质证书颁发和管理工作;参与城市住宅小区建设和管理。    

(十)承担县(区)房地产管理相关业务的指导工作。    

(十一)承办市政府及市住房和城乡建设局交办的其他事项。