设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产管理中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 政务公开 >>新闻详情

政务公开

 

新闻详情

 

《河南省房屋租赁管理办法》有关问题解答


发布时间:2015-7-29 8:29:56 浏览次数:4053次 来源:濮阳市房地产管理中心

问:房屋租赁为什么要实行登记备案?它的依据是什么?

答:房屋租赁管理是房地产市场管理的重要组成部分,同时也是社会治安综合治理的重要内容,进行房屋租赁登记备案管理,有利于规范房屋租赁市场,确保社会稳定。《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十三条规定:房屋租赁,承租人和出租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房地产主管部门登记备案;《河南省房屋租赁管理办法》第十六条规定:房屋租赁实行登记备案制度。房屋租赁合同订立后30日内,房屋出租人应当持相关材料到省辖市或者县(市)住房城乡建设(房产)部门办理房屋租赁登记备案。

问:房屋租赁登记备案管理有什么意义?

答:房地产管理部门通过登记达到备案,即把所有的法律资料存档管理,发挥了三个方面的作用,一是明确租赁双方的法律行为;二是了解掌握租赁市场的基本行情,为发布全市各类房屋租赁参考价格打基础,为政府提供相关参考信息;三是为调解房屋租赁纠纷提供了法律依据。从而达到规范和引导房屋租赁市场健康发展的目的。

问:政府对加强房屋租赁管理是否有新措施?新措施有哪些?

答:有。《河南省房屋租赁管理办法》第五条规定:县级以上人民政府应当加强对房屋租赁管理工作的领导,并组织有关部门建立房屋租赁联合管理机制。公安部门负责出租房屋治安管理、消防管理和租赁当事人的户籍管理。工商等有关部门负责查处利用出租房屋进行无证照经营等违法经营行为。规划、税务和人防等有关部门应当按照各自职责做好房屋租赁管理相关工作。

问:基层组织在房屋租赁管理中起到哪些作用?

答:《河南省房屋租赁管理办法》第六条规定:居民委员会、村民委员会等基层组织应当协助有关部门做好房屋租赁管理工作,督促出租人、承租人自觉遵守国家和本省房屋租赁管理规定。居民委员会、村民委员会可以根据本地实际,组织居民制定房屋租赁管理公约,对房屋租赁实行自治管理。

    问:房地产经纪机构、物业服务企业在房屋租赁管理工作中有哪些责任和义务?

答:《河南省房屋租赁管理办法》第十四条规定:房地产经纪机构从事房屋租赁居间活动,应当书面告知租赁当事人到房屋租赁所在地住房城乡建设部门办理房屋租赁登记备案手续。房地产经纪机构和房地产经纪人员应当遵守有关房屋租赁管理规定,向租赁当事人宣传房屋租赁法律、法规、规章和政策,并引导、协助或者代为办理房屋租赁登记备案。房地产经纪机构和房地产经纪人员不得居间、代理不符合本办法规定的房屋租赁业务,不得对租赁当事人隐瞒真实的房屋租金等信息以赚取差价,不得承租自己提供经纪业务的房屋。《河南省房屋租赁管理办法》第十五条规定:物业服务企业发现房屋租赁当事人、房地产经纪机构或者房地产经纪人员有违法违规行为的,应当予以劝阻、制止,并及时向有关部门报告。住房城乡建设(房产)部门采集房屋租赁信息时,物业服务企业应当予以配合。

问:国家对住房出租有哪些规定?

答:《河南省房屋租赁管理办法》从关注民生,保障承租人居住安全的角度出发,在第十一条中规定:出租住房的,出租人应当以原设计房间为最小出租单位,不得分隔搭建后出租。设计用途为厨房、卫生间、阳台和地下储藏室的,不得出租供人员居住。《办法》第二十六条第二款规定:违反本办法第十一条规定出租住房的,由县级以上住房城乡建设(房产)部门责令限期改正;逾期不改正的,可以处1000元以上5000元以下的罚款。

问:哪些房屋不得出租?如果对外出租有何管理措施?

答:《河南省房屋租赁管理办法》第十条规定:出租房屋的结构及其附属设施应当符合建筑、消防等方面的安全条件。有下列情形之一的房屋,不得出租:(一)属于违法建筑的;(二)不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;(三)经鉴定为危险房屋的;(四)违反规定改变房屋使用性质或者用途的;(五)有法律、法规和规章规定禁止出租的其他情形的。依照《办法》第二十六条第一款规定:违反本办法第十条规定出租房屋的,责令限期改正;逾期不改正的,可以处5000元以上3万元以下的罚款。

问:租赁当事人签订租赁合同一般应当包括哪些内容?

答:《河南省房屋租赁管理办法》第九条规定:房屋租赁当事人应当依法签订房屋租赁合同。合同内容应当包括房屋基本情况、租金、租赁期限、租赁用途、违约责任等。

问:对租赁双方的权利和义务是否有明确规定?具体是什么?

答:有。《河南省房屋租赁管理办法》第十二条规定:出租人应当按照租赁合同约定向承租人提供符合出租条件的房屋,履行房屋维修义务并确保房屋和室内设施安全。出租人有权对承租人使用房屋的情况进行监督。出租人不得向无身份证明的人出租房屋,不得以出租房屋的方式为非法生产经营活动提供便利条件,发现承租人有利用出租房屋进行犯罪活动嫌疑的,及时向公安部门报告。出租人出租房屋的收入应当依法纳税。《河南省房屋租赁管理办法》第十三条规定:承租人应当保护房屋并按照租赁合同约定合理使用房屋,配合房屋出租人进行房屋租赁登记;不得利用房屋进行违法活动,不得改变房屋结构和改建、扩建房屋,不得损害公共利益或者妨碍他人正常生活、工作。

问:房屋租赁登记备案应当提交哪些材料?

答:《河南省房屋租赁管理办法》第十六条规定:房屋租赁实行登记备案制度。房屋租赁合同订立后30日内,房屋出租人应当持下列材料到省辖市或者县(市)住房城乡建设(房产)部门办理房屋租赁登记备案:(一)出租人和承租人的身份证明;(二)房屋所有权证书或者其他合法证明;(三)房屋租赁合同;(四)房屋转租的,原出租人同意转租的书面证明;(五)出租委托代管房屋的,需提交委托人授权出租的书面证明;(六)法律、法规和规章规定的其他材料。房屋出租人可以书面委托他人办理房屋租赁登记备案。

问:租赁当事人办结租赁登记备案需要多长时间?

答:《河南省房屋租赁管理办法》第十七条规定:当事人提交的材料齐全并且真实、合法、有效的,省辖市、县(市)住房城乡建设(房产)部门应当在3个工作日内办理房屋租赁登记备案,向租赁当事人开具房屋租赁登记备案证明。当事人提交的材料不齐全或者不符合法定形式的,受理部门应当一次性告知当事人需要补正的内容。

问:房屋租赁登记备案证明有什么作用及注意事项?

:《河南省房屋租赁管理办法》第十八条规定:房屋租赁登记备案证明是房屋租赁管理的有效凭证。房屋租赁登记备案证明应当载明租赁当事人的姓名或者名称、有效身份证件种类和号码,出租房屋的坐落、租赁用途、租赁期限等内容。房屋租赁登记备案证明遗失的,应当向原登记备案部门补领。禁止伪造、涂改、转借、转让房屋租赁登记备案证明。

问:房屋租赁期间合同内容发生变化是否应重新办理登记备案?

答:《河南省房屋租赁管理办法》第十九条规定:房屋租赁合同重要内容变更的,出租人应当自原租赁合同变更之日起30日内到原租赁登记备案部门办理登记变更手续。

问:房屋租赁未办理登记备案如何处理?

答:《河南省房屋租赁管理办法》第二十六条第三款规定:违反本办法第十六条、第十九条规定的,即租赁当事人不按规定到房地产主管部门办理房屋租赁登记备案和房屋租赁登记备案变更、延续或者注销手续的,由县级以上住房城乡建设(房产)部门责令限期改正;个人逾期不改正的,可以处1000元以下的罚款;单位逾期不改正的,可以处1000元以上1万元以下的罚款。

问:个人在承租房屋时,如何防范租房陷阱?

答:(1)查看出租房的产权证;(2)查看出租人的身份证是否与产权证一致;(3)签订合同后,办理登记备案手续。

问:租赁的房屋转租时需注意哪些事项?

答:《河南省房屋租赁管理办法》第十六条规定:承租人转租房屋的,应当经出租人书面同意。

问:出租房屋在租赁期间出售的,承租人应享有哪些权利?

答: 房屋租赁期间出租人出售租赁房屋的,应当在出售前合理期限内通知承租人,承租人在同等条件下有优先购买权。

问:房屋租赁期间发生纠纷,应当怎样处理?

答:依法登记备案的租赁合同发生纠纷时,当事人可协商解决,也可向房地产主管部门申请调解;对调解不满意的,可依法申请仲裁或向人民法院起诉。

问:房屋租赁登记备案业务咨询方式有哪些?

答:市房地产管理部门的咨询电话:0393-6665139;房屋租赁合同登记备案受理单位:濮阳市房屋租赁管理处;办公地点:濮阳市开州南路140号房地产交易大楼五楼。