设为首页 |  加入收藏 | 网站地图 您好,欢迎来到濮阳市房地产管理中心!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首 页 >> 政务公开 >>新闻详情

政务公开

 

新闻详情

 

关于印发《全省住房城乡建设系统脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督工作实施方案》的通知


发布时间:2017-7-19 8:54:21 浏览次数:915次 来源:濮阳市房地产管理中心


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共河南省住房和城乡建设厅党组(通知)  

 

 

豫建党〔2017〕33

 

 

中共河南省住房和城乡建设厅党组关于

印发《全省住房城乡建设系统脱贫攻坚战中

干部作风问题专项监督工作实施方案》的通知

 

各省辖市、直管县(市)住房和城乡建设主管部门,厅机关各处室、厅属各单位:

《河南省住房和城乡建设厅关于全省住房城乡建设系统脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督工作实施方案》已经厅党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                   中共河南省住房和城乡建设厅党组

2017年7月13日

河南省住房和城乡建设厅

关于全省住房城乡建设系统在脱贫攻坚战中

干部作风问题专项监督工作实施方案

 

为切实加强脱贫攻坚战中干部作风问题监督工作,根据省纪委办公厅关于印发《全省脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督工作方案》(豫纪发〔2017〕20号)的通知精神,制定如下工作方案。

一、目标任务

    按照中央和省委省政府关于脱贫攻坚工作总体部署,紧紧围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个关键环节,聚焦形式主义、官僚主义两大不良作风,持续开展全省住房和城乡建设系统脱贫攻坚干部作风问题督查活动,严肃查处全省住房和城乡建设系统脱贫攻坚工作中“虚”“浮”“假”和“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,以较真促认真,以碰硬促过硬,以决战促决胜,以铁的纪律保障全省住房和城乡建设领域各项脱贫攻坚工作扎实推进。

    二、监督对象

1. 省住房城乡建设厅机关各处室、直属各单位主要负责人,各省辖市、直管县(市)住房和城乡建设主管部门主要负责人、分管脱贫攻坚工作的班子成员;

2. 省住房城乡建设厅派驻村第一书记; 

3. 省住房城乡建设厅机关各处室、直属各单位贫困户帮扶责任人;

4. 省住房城乡建设厅脱贫攻坚领导小组办公室及有关工作人员。

    三、监督重点

(一)全省住房城乡建设系统行业扶贫工作方面

根据“抓行业,也要抓行风”精神,省住房城乡建设厅相关职能处室、省辖市、直管县(市)住房和城乡建设主管部门也要扎实履行抓好本行业行风职责。在行业脱贫攻坚工作中,将重点监督:

1. 整改中央和省委省政府反馈住房城乡建设行业脱贫攻坚问题,思想重视不够,整改方案不切实际、不接地气,整改措施缺乏操作性,整改进度缓慢。

2. 农村危房改造等住房城乡建设领域配合脱贫攻坚工作方面。官僚主义严重,缺乏调查研究,掌握信息不及时、不全面、不准确;项目安排缺乏论证,不科学、不切实际;监管责任不到位,只部署不检查,只审批不监管;资金拨付不及时,项目进度严重滞后;推诿扯皮,敷衍塞责,不负责任。

(二)省住房城乡建设厅帮扶工作方面

    1. 履行帮扶责任方面,主要负责人重视不够,对所在处室、单位帮扶工作动员不及时、不充分,对帮扶责任认识不清。

    2. 制订帮扶措施方面,调研走访贫困户不及时、不深入,研究制订帮扶计划不合理、不长远、缺乏操作性。

3. 开展帮扶工作方面,与贫困户沟通联系不经常、不及时、不深入,贫困户基本情况、最新动态掌握不及时、不准确,执行帮扶措施不用心、不下劲,帮扶效果不明显。

(三)省住房城乡建设厅派驻村第一书记及驻村人员工作方面

1. 驻村不住村,联户不入户,帮扶不会扶;

2. 形式主义严重,帮扶出面不出力,帮扶效果不明显;

3. 对扶贫政策掌握不够、理解不透、执行不力;

4. 对村情户情和建档立卡情况不了解、不熟悉,帮扶措施缺乏长效性,局限于“走访式”“救济式”“慰问式”帮扶。

5. 扶贫资金管理混乱,使用不规范、不合理、不科学,投入与收益不符。 

(四)省住房城乡建设厅脱贫攻坚领导小组办公室工作方面

1. 督查指导方面。指导厅派第一书记不及时、不充分,督促机关及直属单位结对帮扶工作不力,监督指导“一县两村”脱贫攻坚项目进度、质量不到位,对脱贫攻坚工作不力责任人约谈落实不到位,对出现重大失误的单位和人员处理追责不及时、不严格。

2. 经费保障方面。指导联系“一县两村”申报扶贫和涉农项目资金不及时,协调社会力量支持“一县两村”脱贫攻坚不充分,力度不足。

3. 日常工作方面。脱贫攻坚文件运转不及时、资料归集混乱,脱贫攻坚宣传工作力度不足、工作简报编发、信息上报不及时、营造氛围不力,与有关方面不沟通、不协调、不汇报。

    四、工作方法

专项监督不分阶段,从现在起,持续推进到2020年全面完成脱贫任务。主要采取以下方法:

    (一)深入排查整改。在省纪委驻厅纪检组、厅机关纪委指导下,各单位内设处(科)室及直属单位每季度要开展自查自纠;省纪委驻厅纪检组、厅机关纪委适时通过交叉检查、随机暗访等方式,开展排查整治。对排查出的问题线索进行汇总梳理,制定整改台账,落实责任人员,明确时限要求,实行销号管理,一级一级抓整改、一项一项抓落实,确保每个问题都能整改到位。对整改不到位的,进行严肃问责。

(二)规范线索处置。在省纪委驻厅纪检组指导下,厅机关纪委牵头,协调相关处(科)室和单位,建立脱贫攻坚干部作风问题线索收集、汇总、移交工作机制,重要线索及时上报省纪委或驻厅纪检组。

(三)从严监督核查。在省纪委驻厅纪检组指导下,厅脱贫攻坚领导小组办公室、厅机关纪委要对当年摘帽的贫困户,采取过筛子的办法,进行重点监督核查,切实做到问题不整改到位不放过,责任不落实到位不放过,贫困户不真正脱贫不放手,坚决杜绝“数字脱贫”“形式脱贫”“被脱贫”等现象发生。

    (四)严肃执纪问责。省纪委驻厅纪检组会同厅机关纪委,对发现的问题,坚持从严问责,严格落实“一案双查”“一案双究”制度,既要追究直接责任,又要追究领导责任;既要追究主体责任,又要追究监督责任,以监督责任落实,倒逼主体责任落实。对查处的典型问题,要点名道姓通报曝光,切实发挥以案明纪的作用。

    五、推进措施

    (一)夯实主体责任。脱贫攻坚工作是全省住房城乡建设系统当前和今后一个时期的一项重点工作。全系统各单位要始终把脱贫攻坚战中干部作风问题整改作为一项重要的政治任务来抓,夯实主体责任。将这项工作列入重要议事日程,作为重中之重部署安排,紧盯突出问题,以实际行动履行各项责任,践行“四个意识”,树立严实工作作风,营造良好的脱贫攻坚工作氛围。

    (二)加强执纪监督。厅机关纪委要充分发挥职能作用,积极配合省纪委驻厅纪检组,在监督中发现问题、解决问题,在执纪中匡正风气、彰显正义,在问责中压实责任、传导压力,以问责倒逼主体责任落实,以问责激发干部担当精神,以问责促进工作任务落实,抓铁留痕、踏石留印,较真碰硬、攻坚克难,用铁的纪律正党风、转政风、促新风、带民风,保障脱贫攻坚任务圆满完成。

    (三)把握力度节奏。在省纪委驻厅纪检组指导下,厅机关纪委要科学运用监督执纪“四种形态”,始终保持问责的力度和节奏,做到科学区分、从严从实。该批评教育的,对症下药,红脸出汗,惩前毖后,治病救人,把政治生活严起来,把规矩风气立起来;该从严问责的,不定任务,不下指标,不设上限,有多少查处多少、问责多少。为打赢脱贫攻坚战提供强有力的作风保障。

(四)强化宣传教育。全系统各单位,要切实加强干部思想教育工作,切实做到立心与立威、立规相结合,批评与自我批评相结合,把干部作风扭转到真抓实干上,把干部精力集中到务求实效上。要及时总结、深入挖掘好经验、好做法,积极选树先进典型,在全省住房城乡建设系统营造共同推进脱贫攻坚的浓厚舆论氛围。

(各省辖市、直管县(市)住房和城乡建设主管部门在贯彻执行中,如遇与上级纪检监察机关有关精神冲突,以上级纪检监察机关精神为准)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 















                                         


  河南省住房和城乡建设厅办公室     2017年717日印发